У меня в детстве как-то был период, когда я смотрела на людей вокруг и пыталась понять - как так получается, что они так легко и свободно разговаривают? читать дальшеКак у меня получается разговаривать, не думая? Как подбираются в голове слова, ведь это не просто бессмысленные звуки, это несущие в себе некий посыл элементы речи, складывающиеся в осмысленную фразу. Способ передачи информации, намерений, мыслей, эмоций. Как так получается, что люди говорят быстро и без запинок, словно вообще не думают о том, какое именно слово сказать следующим?
Тогда меня ослепило этой мыслью на вокзале, ночью, в Петрозаводске, и я почувствовала себя так, словно вдруг обнаружила трещину в гладком-гладком мире. Было лето, но почему-то холодно, и мы стояли в очереди в вагон, причем перрона не было, поэтому забираться надо было по крутой лесенке, где даже до первой ступеньки не так-то просто было добраться. Я помню, как стояла в темноте, потому что ближайший фонарь был слишком далеко, а из окон вагона света было мало, и смотрела на мальчика с дедушкой - они только-только забрались в вагон, но дедушка вспомнил, что что-то где-то забыл и слез обратно.
- Подожди меня, я скоро вернусь.
- Хорошо, дедуль.
- Садись на своё место, не надо мешать людям.
Простые, в общем-то, фразы. Простые слова. Но я стояла и пыталась соотнести мысль мальчика с его фразами. Он ведь подумал о том, что надо сказать именно "хорошо"? Что это именно "дедушка"?
Мне было лет 12 и меня знатно переглючивало этой фигней довольно долго, и до сих пор я толком от неё не избавилась, периодически опять возникает) Тут дело даже идет не в официальных выступлениях и пламенных речах, а хотя бы в повседневной жизни.
Правда, сейчас это распространилось и на действия. Точнее, на те движения, которые мы выполняем, не задумываясь, на автомате. Когда мы, даже зная, что лампочка перегорела, при входе в комнату упорно щелкаем выключателем, а затем неизменно говорим "Черт" вслух или мысленно. Психологическими объяснениями автоматической речи и действий меня снабжали в огромных количествах и на курсах психологии, и на методологии переговоров, и на лекциях дражайшего Ланко, который рассказывал про fast thinking, slow thinking и слонопотамов у парадной, объяснить я и сама всё могу, но подсознание продолжает удивляться загадочному строению зверька-человека.
и видеть сны.
У меня в детстве как-то был период, когда я смотрела на людей вокруг и пыталась понять - как так получается, что они так легко и свободно разговаривают? читать дальше