но сквозь годы и румяна
незаметно и упрямо
никогда не до конца
то ли светлый, то ль печальный
проступает изначальный
чистый замысел творца


Сегодня на третьем концерте абонемента "Во фраках и джинсах" Филармонии слушала Гладкова в исполнении оркестра (я не знаю, почему я после этого еще живая) и окончательно убедилась, что вот этот мир Захаров-Шварц-Гладков-Абдулов-Янковский-иКо - мой до мозга костей. Мир фильмов "Обыкновенное чудо", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона".
Смесь сказки, реальности, магии, обреченности, абсурда и нелепости, дурашливой детскости и пугающих взрослых сюжетов, ненастоящая смерть, оборачивающаяся смертью настоящей, поверженные социальным порицанием великаны, люди, оказывающиеся персонажами, персонажи, выходящие из книг, скучающие волшебники, от нечего делать творящие Жизнь и Любовь.
Музыка там берет на себя львиную долю задачи создания такого вот эффекта. Не знаю, в чем суть - в гармоническом ли мажоре, в самом мажоре и сочетании текстов, в сочетании инструментов, черт знает. Знаю только что это завораживает так, что всё второе отделение у меня мурашки табунами по коже бегали каждые полминуты и сердце перехватывало.
Особенно на "Актерах Свифта", потому что ну извините, это вообще не песня а концентрация каких-то потусторонних сил, и на "Ливне", потому что это безумие. Особенно в исполнении симфонического оркестра и хора.

Прослушать или скачать Хор актеров бесплатно на Простоплеер

Прослушать или скачать Лей, ливень, лей! бесплатно на Простоплеер

читать дальше

P.S. А про "Обыкновенное чудо" лучше не заикаться, да. Кипит гранит, пылает лед и легкий пух сбивает с ног. Магия, чистая магия.