Все-таки дочитала "Игру в бисер", и вот что я скажу - читается она долго, но легко. Мне близок стиль, и близки не то чтобы мысли и идеи, но мироощущение, восприятие окружающего и способ транслирования эмоций - все знакомо. Скажем так, не было ни одной сцены, которую не смогла бы прочувствовать на уровне своего личного подсознания и отношения к миру. Примерно такое же у меня было с "Ключами от царства" Кронина, с восприятием образа отца Френсиса Чизхолма. Как и Чизхолма, Йозефа Кнехта с его подходом к жизни и к людям можно назвать теми самыми людьми, которые определяют жизненный компас.
Сама же идея Касталии и ее общества напомнила мне и о буддистских монахах, и о религиозных общинах, и о высшей университетской европейской аристократии, и даже о том же самом ордене джедаев (некоторые фразы Йоды прямо-таки дословно). Что, в целом-то, неудивительно.
"Степного волка" читать буду.
А теперь настало время "Кеноби" Джона Джексона Миллера, потому что что может быть лучше, чем роман про отшельничество Оби-Вана в пустынях Татуина :3
"Рядом со стариком снова возник бородатый незнакомец. В свете карманного фонаря он выглядел как сама доброта, и похоже, он совсем не запыхался после тех энергозатратных занятий, которым посвятил последние несколько минут"
P.S. Что, кстати, мне уже нравится - продуманная религия и быт тускенов, и легенда о двух солнцах Татуина как о двух братьях, основной посыл которых - "нападать и прятаться".
YoJek
| воскресенье, 06 марта 2016