читать дальшеНа День компании мы повезли ораву награждающихся в Павловск. Еще со школьных времен Павловский ансамбль - мой любимый из всех наших королевских пригородов Петербурга. Во-первых, потому что тут совершенно прекрасный, просторный, бесконечно большой и разнообразный парк, в котором одно удовольствие гулять в любое время года, в котором статуи, и замыкающиеся дорожки, и густые аллеи, скамейки, ротонды, и Храм Дружбы как неизменная единица элегантности и древнегреческого спокойствия. По нему можно гулять часами, и ни разу не пересечь маршрут.
А во-вторых, потому что, в отличие от всех пышных и роскошных дворцов вроде Петергофского или Екатерининского (да и того же Эрмитажа), Павловский дворец - маленький, уютный, словно любимый жилой дом.
Дворец, в котором каждая вещь на своем месте.
Дворец, в котором комнатки маленькие, но не менее роскошно отделанные.
Дворец, где в маленьких залах Войны и Мира стекла огромных окон - цельные, без перемычек, чтобы природа за окном воспринималась как картина, произведение искусства.
Дворец, в котором есть маленькая картинная галерея, маленький бальный зал, есть зал в стиле римского храма, есть - в стиле греческих прямоугольных залов с колоннами, и мраморные светильники похожи на масляные лампады, подсвечивающие античные лица мраморных статуй.
Дворец, в котором столько вещей, сделанных умницей Марией Федоровной - художница, скульптор, резчик, рукодельница, императрица с фантастическим кругозором, мать десятерых детей, тратившая какие-то астрономические суммы на благотворительность.
Дворец, в котором висят гобелен с той самой ткацкой фабрики, откуда изначально пошли гобелены - не поступавшие на продажу, так что лишь французский король решал, оставить готовый шедевр себе или подарить кому-то подобающему по статусу. Французский король, который подарил Марии и Павлу 25 гобеленов три на три метра! Причем самой редкой расцветки - фуксии, красители для которой добывали из насекомых или рачков, и ткали все это богатство по десять лет исключительно мужчины и вот хочется мне добавить, что только девственники, голыми в полнолуние на перекрестке вокруг мертвого козла
И можно продолжать это бесконечно, потому что в Павловском дворце объективно интересно, независимо от того, насколько вы любите ходить по королевским дворцам.
Но то, что меня сегодня заворожило-приворожило и обворожило по самые уши.
Библиотека Марии Федоровны.
тогда
сейчас
Господь, я ходил по ней и чувствовал себя Сегундусом в библиотеке у Норрела, потому что шкафы из березы, потому что бесчисленные полки, и самой молодой из всех этих книг - сто пятьдесят лет, и эти полинявшие корешки, выцветшее золотое тиснение и названия на французском, английском, испанском... И НИЧЕГО, ЗАРАЗА, НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ!
Невольно искала взглядом Necronomicon, почти оглядывалась в ожидании увидеть Чилдермасса, который бдит 
...а под окнами под серым низким небом бушует в желто-зеленых кронах ветер, скидывая охапки листьев в холодный пруд, и мерзнут розы в собственном садике императрицы.
Несмотря на то, что замерз и промок как цуцик даже под зонтом, понимаю всех поэтов, писавших про Павловск, понимаю все семейство "Идиота", и Штрауса, десять месяцев дирижировавшего в зале Павловского вокзала симфоническим оркестром.
Это - совершенно особенный мирок, где охотно верится в спокойствие и волшебство.
@темы:
Этот город застрял во вранье,
Приключения пингвина-социофоба,
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники,
Открываем чакры, недорого.,
Перфекшн!,
Служба управления персоналом империи зла
Я был в Петергофе, в Гатчине, в Кронштадте, в Царском селе, в Выборге... В некоторых по два раза.
В Павловске точно надо побывать. Там сказочно.
Поэтому когда ты приедешь, мы поедем в Павловск)